Уровнемер — прибор для промышленного контроля либо измерения уровня сыпучих веществ и жидкостей в хранилищах, резервуарах, технологических аппаратах и так далее. Так же, уровнемеры называют еще преобразователями и датчиками уровня. Эти приборы позволяют полностью автоматизировать контроль и управление в технологических процессах, то есть уменьшить воздействие человеческого фактора, что дает возможность, с одной стороны, увеличить качество продукции и оптимизировать последующие расходы необходимого сырья, и, с другой стороны, уменьшить требования, предъявляемые к опыту и квалификации персонала, и тем самым значительно сэкономить на персонале.
Делится между собой уровнемер по режиму работы.
1. Измерение непрерывное:
- указатель-уровнемер;
- преобразователь уровня;
- уровнемеры;
- преобразователь уровня.
2. Дискретный, то есть контроль на отдельных точках:
- сигнализатор уровня;
- переключатель уровня;
- реле-уровня;
- предельный датчик уровня.
Разделяют уровнемеры, так же и по измеряемому продукту.
1. Датчики уровня для жидкости:
- нефтепродукты;
- вода;
- суспезии;
- растворы;
- масла и т.п.
2. Датчики уровня для сыпучих веществ:
- гранулы;
- порошки т.п.
По принципу действия тоже разделяют уровнемеры.
1. Для жидкостей:
- механические;
- радарные;
- гидростатические;
- акустические;
- электрические;
- радиационные;
- волноводные или рефлесные.
Существенные трудности работы прибора с жидкими веществами:
- диапазон температуры и давления в резервуаре довольно широкий;
- большой разброс характеристик и, как следствие, потребность в индивидуальном подходе к различным видам жидкостей;
- часто работа проводится в агрессивной и ядовитой среде;
- вероятность появления коррозии частей, которые контактируют с продуктом;
- продукт может налипать на контактные ЧЭ;
- даже в одном техническом процессе разброс плотности продуктов довольно широкий;
- часто, в особенности для нефтепродуктов, требуется взрывозащищенное исполнение;
- могут присутствовать пенящиеся и бурлящие поверхности;
- иногда возникает необходимость высокой точности;
- вероятность проникновения в прибор паров продукта с конденсацией;
- необходимо соблюдать требования санитарных нормы для пищевых продуктов, а так же питьевой воды;
- временами необходимо устанавливать уровни для нескольких видов продуктов, либо уровень раздела нескольких жидкостей.