Для того чтобы получать великолепный урожай, необходимо иметь на участке качественную теплицу. Магазины предлагают большое количество конструкций, однако цены на них велики, а потому доступны далеко не каждому. Намного дешевле обойдется самодельная теплица, к тому же, она будет более качественной и надежной. Конструкция несложная, работа не займет много времени даже у начинающих мастеров.
О материале
Безусловно, следует делать теплицу из поликарбоната. Почему именно этот материал? Он может похвастаться большим количеством преимуществ, которые делают его неоспоримым лидером.
Поликарбонат – это очень прочный материал, что важно для нашего климата. Сильные порывы ветра, большое количество снега, прямые солнечные лучи – ничто не сможет повредить и деформировать поликарбонат. Лист материала способен выдержать температуру до +120° (нижняя отметка -50°, следовательно, теплицы можно ставить даже в самых «морозных уголках» нашей страны).
Поликарбонат также может похвастаться светопроводимостью. Несмотря на то, что растениям достается максимум солнечного света, они не будут повреждены ультрафиолетом, потому что поликарбонат имеет особую структуру, способную защитить насаждения. Теплоизоляция – гораздо лучше, чем в стеклянной (и, конечно, в пленочной) теплице.
Отдельно следует отметить способность гнуться без деформации и поломок, а также длительный срок службы. Изготовленная вами теплица будет радовать и снабжать вас урожаем долгие годы. Кстати, по средствам вы также выиграете – поликарбонат стоит недорого.
Строим фундамент
Любое строительство начинается с возведения фундамента, и теплица – не исключение. Простейший вариант – брус. Такой фундамент придется покрывать специальными составами, но все равно срок его службы будет не больше пяти лет.
Другой вариант – блоки ФБС (фундаментные блоки стеновые). Их размер составляет 0,4*0,2*0,4 м. Конечно, такой материал будет стоить немного дороже дерева, однако служить будет гораздо дольше.
Наконец, самый долговечный вариант – ленточный фундамент, который следует прокладывать глубиной 0,5 м минимум. Однако помните, что такой фундамент потребует более профессионального подхода, а также длительного времени на работу и высыхание. Но следует признать, что это наилучший вариант. Определяйтесь, исходя из собственных финансовых возможностей.
Делаем каркас
После того, как вы приняли решение и соорудили фундамент, можно приступать к работе над каркасом. Габариты будущей теплицы следует определить самостоятельно – отталкивайтесь от размеров участка и количества растений, которые вы планируете в ней посадить.
Каркас собирается из оцинкованного железного профиля – его можно найти в любом магазине. Конец каркаса имеет форму буквы Т, что позволяет его без проблем крепить к готовому фундаменту с помощью саморезов. Ребра жесткости, расположенные внутри в поликарбонате, идут по длине (до 12 м).
Поликарбонат можно легко разрезать с помощью циркулярной пилы. Вы также можете воспользоваться электрическим лобзиком. После того, как вы нарезали листы поликарбоната на нужные по размеру теплицы части, необходимо убрать стружку, которая остается на внутренней полости панели.
Далее возьмите электрическую дрель и сделайте отверстия, которые необходимы для монтажа. Будьте внимательны: отверстие должно располагаться на некотором удалении от края – расстояние должно быть не меньше 4 см. Это важно, потому что в противном случае нельзя ручаться за прочность.
Что важно учесть при устройстве покрытия
Вы должны понимать, что на поликарбонат ложится большая нагрузка. На покрытие будет воздействовать ветер и снег. Помните, что при устройстве следует также принимать во внимание:
- размеры и экономичный раскрой панелей (помните пословицу «семь раз отмерь, один раз отрежь»);
- расширение панелей вследствие термического воздействия;
- радиус изгиба для арок;
- необходимость использовать крепежа (термошайбы, саморезы, профили и так далее).
Осуществляем монтаж
Наконец, можно переходить непосредственно к монтажу поликарбоната. Для этого нужно использовать разъемные или же неразъемные профили. Такие профили продаются в каждом магазине специально для работы с поликарбонатом.
Верхний торец нужно заклеить сплошной алюминиевой лентой, а нижний – лентой перфорированной. Это необходимо для того, чтобы в панель не попадала пыль. Если вы решили делать арку, в этом случае оба торца закрываются лентой перфорированной. Остается закрыть торцы купленными профилями.
Помните, что панель следует располагать таким образом, чтобы конденсат стекал и выводился наружу – для этого в профиле делается несколько отверстий.
Панели имеют ширину не более 105 см. Они вставляются в пазы профиля и крепятся к каркасу саморезами и термошайбами. Термошайбы необходимы для того, чтобы крепить надежно панель, а также убрать мостики холода. Для того чтобы компенсировать расширение термическим воздействием, отверстие для шайбы должно быть чуть больше. Крепления располагаются с шагом 30-40 см.