Развитие электротехнического прогресса сопровождается такими же непрерывными совершенствованиями используемого электрооборудования, и поиском технически новых решений для формирования электроустановок. При этом для каждой электроустановки до 1 кВ и больше неотъемлемая и обязательная часть является устройство, принудительно защитного заземления. Давайте рассмотрим, как проверить заземление, определяющееся условиями работы такого устройства и размером электрического удельного сопротивления земли, а так же параметрами электрически защитных и заземляющих проводников.
В обычных условиях сопротивление земли меняется больше чем в 100 000 раз. Конфигурация при этом, линейные размеры и поперечное сечение, защитных и заземляющих проводников используемые для них материалы, довольно разнообразны. Во всяком случае, в последствие они подвергаются проверке заземления на полное соответствие имеющимся нормам.
Характеристика заземляющего устройства
Защитное заземление — это устройство, соединяющее нетоковедущие элементы оборудования, которые в обычном своем состоянии под напряжением с землей не находятся. Назначение его — это предупреждение возможной опасности поражения электрическим током человека. Принцип воздействия такого защитного заземления заключен в уменьшении величины тока, проходящего сквозь человеческий организм за счет значительной заземляющей проводимости – то есть ток пойдет по наименьшему сопротивлению.
При этом для естественной работоспособности и с целью профилактики безопасности, электрооборудование требует регулярной проверки на сопротивление заземления. По результатам такой проверки составляется установленной формы протокол измерения заземления.
Как проверяется заземление
При заземлении электроустановок промышленного характера, главным образом применяют естественные заземлители:
- фундаменты производственных зданий из железобетона;
- кабельные тоннели;
- различные эстакады промышленных предприятий;
- рельсы железных дорог электрифицированных;
- рельсовые пути обыкновенных железных дорог;
- проведенные под землей трубопроводы для водоснабжения и другие.
По виду исполнения бывают сопротивления:
- Стационарные.
- Переносные.
Как правило, проверка заземлений начинается со зрительного осмотра всех имеющихся соединений заземлителя с частями заземляющих устройств, а после совершается простукивание молотком этих мест соединений и осмотр для обнаружения возможных обрывов либо иных дефектов. При измерении сопротивлений переходов применяют омметр. Уровень сопротивления, при не поврежденном состоянии соединения контактов не больше 0.05 Ом. Во время проверки сопротивлений заземления замер совершается с четким соблюдением всех установленных требований:
- погрешность не может составлять больше 10%;
- маленькая трудоемкость всех измерений;
- электробезопасность сотрудников;
- использование приборов защищенных от помех.
Для этих измерений используют схему вольтметра-амперметра, с синхронным замером напряжений на заземляющем механизме и тока, который стекает в землю. Подобные проверки заземлений осуществляются после каждой реконструкции или ремонта заземления, но не реже чем один раз за 12 лет. То же самое касается и проверки состояния коррозийного образования на элементах заземления, которые находятся в земле.
Переносные заземления так же являются отличным средством для защиты людей, которые работают на токоведущих отключенных элементах оборудования. Состоят они из зажимов, которые присоединяются к проводам проводника заземления, для наконечника, заземления и присоединения их к заземленным устройствам.